SAÚDE DA MULHER

A mulher, pela sua fisiologia própria, particularizada às suas condições hormonais que se movimentam desde a adolescência com a menarca, no período fértil, com a gravidez e na maturidade, com a menopausa, faz por merecer prescrição nutricional própria e específica. Assim, a prevenção e o tratamento de alterações de saúde comuns nas mulheres demandarão ajustes alimentares que se compatibilizarão com as suas necessidades nutricionais, além do emprego de alternativas funcionais. A consulta envolve uma avaliação profunda dos sinais e sintomas, análise de exames laboratoriais, desenvolvimento de planos alimentares compatíveis com necessidades e metabolismo, suplementações individualizadas, avaliação física e solicitação de exames específicos: ● Exames de sangue ● Análise de microbiota - Kyberkompakt - Instituto de microecologia ● Teste genético – 4P Centro de Genomas ● Teste de alergia alimentar tardia – ImuPro - Instituto de microecologia Tipos de alterações metabólicas que a nutrição funcional pode tratar na saúde da mulher: ✔ TPM ✔ Puberdade precoce ✔ Distúrbios menstruais ✔ Síndrome do ovário policístico ✔ Endometriose ✔ Menopausa ✔ Modulação hormonal ✔ Infertilidade ✔ Libido ✔ Enxaqueca ✔ Ansiedade ✔ Depressão

FERTILIDADE DO CASAL

A nutrição funcional com foco na fertilidade, prepara o casal que está tentado engravidar, restaurando o metabolismo, fortalecendo a fertilidade e programando o organismo para uma gestação saudável com foco na otimização metabólica das futuras gerações. O tempo ideal de preparo é de 3 anos antes do início das tentativas, para que tudo seja modulado e preparado para uma futura gestação. Entretanto, quando isso não é possível, a sugestão é de 1 ano, quando possível, ou, no mínimo, de 3 meses antes de iniciar as tentativas, pois assim será possível o preparo do organismo do casal para iniciar as tentativas para uma futura gestação em boas condições metabólicas. Exames específicos, em parceria com a Dra. Flávia de Aguiar Mendonça Ginecologista obstetra, são prescritos para análise minuciosa da fertilidade do casal, tendo como objetivo levantar possíveis deficiência nutricionais para assim fornecer nutrientes e formar um ambiente favorável para receber uma nova vida. Desta forma, aumenta-se as chances de sucesso na concepção. O sistema reprodutor do casal é movido a nutrientes e, por isso, restaurar toda função digestiva e absortiva através da modulação intestinal (restaurando o equilíbrio de bactérias intestinais que regem todo nosso organismo), irá proporcionar um ambiente favorável para que os nutrientes sejam absorvidos a ponto de restaurar as funções reprodutivas comprometidas e assim ter condições metabólicas para gerar uma vida. O objetivo também é minimizar fatores externos que possam contribuir para a infertilidade, como a modulação do estresse, diminuição a exposição de toxinas ambientais e equilíbrio do ciclo circadiano que são alcançados através da alimentação e suplementação, otimizando a fertilidade do casal. Quando o casal muda o estilo de vida (sono, alimentação, exercícios, saúde emocional e controle do estresse), essas mudanças podem modular a genética, silenciando genes que podem prejudicar a saúde e ativando genes que proporcionam saúde, ou seja, genética não é destino, é possível modular a genética do casal, proporcionando um ambiente metabólico mais favorável para uma nova vida ser gerada e ser gerada com uma genética ainda melhor que a dos pais. Por isso a alimentação e estio de vida dos pais antes de engravidar pode impactar a saúde das próximas gerações.

PROGRAMAÇÃO METABÓLICA

A ingestão alimentar materna excessiva, durante a gravidez, é um fator de risco para a gestação e está associada a resultados adversos para o bebê na infância, como maior propensão à obesidade e doenças metabólicas. No entanto, existem evidências emergentes de que o estilo de vida dos pais, antes e após a concepção, tem um poderoso impacto na saúde dos filhos e incidem por mais de uma geração. Nas últimas 2 décadas, houve um aumento da prevalência de doenças crônicas na infância, tais como: alergias alimentares, dermatite atópica, asma e rinite alérgica, obesidade infantil, dislipidemia, hipertensão, autismo, distúrbios do comportamento, doenças neurológicas, doenças inflamatórias intestinais e autoimunes. Neste sentido, os estudos mostram que a maioria dessas doenças possuem fatores de risco originados durante os primeiros 1000 dias de vida e, portanto, nessa fase os cuidados extrínsecos são essenciais, já que impactam de forma tão expressiva na vida de nossos filhos e das próximas três gerações. Nascemos com uma carga genética e, assim, com uma pré-disposição para ter doença ou saúde de maneira geral, mas, existem interações ambientais que podem fazer com que esses genes sejam ativados ou inativados, o que irá regular a plasticidade do fenótipo celular – questões ambientais podem desencadear uma doença ou não. Por este motivo: “Somos o que nossos pais, avós, bisavós comeram”. A genética não é destino e por isso, está em nossas mãos garantir potencial máximo de neurodesenvolvimento e da saúde dos nossos filhos. É nos primeiros 1000 dias em que cada célula do corpo está sendo formada e pequenas mudanças contribuem para uma programação genética mais saudável.

PROGRAMAÇÃO METABÓLICA NA GESTAÇÃO

A programação metabólica é feita a partir de uma nutrição adequada, sono de qualidade, manejo do estresse e prática de atividade física. Esses pilares têm impacto no crescimento e desenvolvimento, nas questões intelectuais e sociais e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis dos filhos. OBJETIVO DO PRÉ NATAL NUTRICIONAL: Programar o metabolismo para uma gestação saudável com foco na otimização metabólica das futuras gerações; Fornecer nutrientes e antioxidantes necessários para promover um adequado crescimento e desenvolvimento do bebê; Trabalhar condutas nutricionais específicas e individuais para dar condições metabólicas para uma placentação adequada e um sono reparador; Acompanhar a resposta metabólica da gestante e do bebê através de um minucioso acompanhamento dos marcadores sanguíneos a cada dois meses durante toda gestação para uma suplementação adequada e personalizada dando todo suporte necessário; Trabalhar a microbiota intestinal da gestante para uma boa absorção, resposta imunológica e regimento de todo metabolismo e ainda dar fornecer diversidade e bactéria intestinais para uma colonização adequada da microbiota do bebê no nascimento respeitoso do bebê, proporcionando saúde positiva na infância e fase adulta; Minimizar possíveis sintomas da gravidez (azia, náusea, refluxo, constipação intestinal, inchaço, câimbras, alterações de glicemia, ganho de peso excessivo ou insuficiente); Orientar e acompanhar a nutrição materna durante a amamentação.

PUERPÉRIO E AMAMENTAÇÃO

Puerpério ou pós-parto é uma fase que dura mais do que os quarenta dias iniciais após o nascimento. É um período único e confuso, repleto de oscilações emocionais e físicas, de dúvidas e angustias. São muitas as mudanças na vida da mulher e da família, entre elas está, principalmente, a relação com o próprio corpo após a gestação, a responsabilidade de nutrir outro seu bebê e a disponibilidade física e emocional para cuidar de tudo. Após o parto, a mulher necessitade de grande quantidade de nutrientes, especialmente para a produção do leite materno, ja que ele é a grande fonte de nutrientes do seu bebê. A mulher que amamenta gasta em torno de 600 kcal por dia, sendo esse o motivo de sentir mais fome e mais sede. Além disso, a rotina nova, mudanças no hábito de sono e as cólicas e alergias do bebê podem gerar mais dificuldades na alimentação da mãe. Objetivos nutricionais na consulta pós-pato: ✔Cuidar de cada mulher como única; ✔Acolher e amparar a nova mamãe com suas dúvidas e inseguranças, principalmente com relação à amamentação e toda nutrição da dupla mãe-bebê; ✔Assegurar um ótimo estado nutricional da mãe lactante e do bebê; ✔Apoiar na amamentação, ajudando para que seja exclusiva até os seis meses de idade e continuada até os dois anos de idade ou mais, sob livre demanda; ✔Permitir a redução da gordura corporal, retornando sua composição corporal adequada de maneira equilibrada sem prejudicar a amamentação; ✔Aliviar desconforto por sintomas indesejados durante o pós-parto, tais como insônia, gases, alterações intestinais, hemorroidas, alterações de humor, estresse, etc; ✔Revisar a alimentação da mãe lactante com restrições dietéticas, comuns nos casos de alergias do bebê e/ou da mãe ao leite de vaca, soja, peixe e crustáceos, oleaginosas e glúten, por exemplo; ✔Direcionar orientações e estratégias nutricionais de modo totalmente individualizado e ensinando como fazer da alimentação algo prazeroso, adaptada à nova rotina da família e adequada para atender às demandas nutricionais do pós-parto e os objetivos pessoais de composição corporal e saúde da mulher. ✔Prescrição de suplementos específicos de acordo com os exames solicitados; ✔Reparo da microbiota intestinal para que a colonização da microbiota do bebê seja excelente e possa contribuir profundamente para o desenvolvimento do bebê em todas as fases da sua vida.

ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

O atendimento é centrado nos pais e no bebê, direcionando não um método de alimentação complementar, mas conscientizando os pais sobre qual a melhor maneira de iniciar na rotina do seu bebê o universo dos alimentos, de tal maneira que proporcione muito mais que suporte nutricional, mas uma alimentação que complemente a amamentação aos poucos, se tornando mais uma fonte de saciedade para o bebê e ainda suprindo como um todo o organismo, desde aspectos emocionais, motores, físicos e nutricionais.

ENDOMETRIOSE

A nutrição pode ser sua grande aliada no manejo da endometriose. Muitos estudos têm mostrado benefícios da alimentação como papel essencial na minimização dos sintomas e controle da doença. Objetivos do tratamento nutricional na Endometriose: Minimizar a predominância estrogênica Controlar e reduzir processos inflamatórios Otimizar o metabolismo para favorecer a neutralização de radicais livres Promover uma mudança positiva de padrão alimentar Reduzir dores e desconfortos na região pélvica Melhorar a saúde intestinal através da reprogramação intestinal, sendo o intestino um órgão alvo na endometriose! Dar suporte hepático para eliminação de toxinas, uma vez que mulheres com endometriose tem mais dificuldade de eliminar toxinas trazendo danos no metabolismo hormonal; Manejo epigenético para modulação da expressão gênica, “silenciando” genes que potencializam a doença e ativando genes protetores; Promover saúde, com foco em longevidade e qualidade de vida; Cuidar de você, mulher preciosa na sua totalidade - corpo, alma e espirito.

SOP

A nutrição é um dos principais pilares no manejo da SOP. Muitos estudos têm mostrado benefícios da alimentação e suplementação na modulação das alterações metabólicas que ocorrem na SOP, sendo assim uma grande aliada no controle da doença. Objetivos do tratamento nutricional na SOP: Minimizar a predominância de hormônios masculinos; Equilibrar o ciclo menstrual e consequentemente favorecer a ovulação Controlar e reduzir processos inflamatórios e resistência à insulina frequente em mulheres com SOP; Manejar da compulsão por doces através da modulação genética; Reduzir sintomas frequentes como acne, excesso de pelos, queda de cabelo e retenção hídrica; Reprogramação intestinal para controle de todos os desequilíbrios metabpolicos da doença; Manejo epigenético para modulação da expressão gênica, “silenciando” genes que potencializam a doença e ativando genes protetores para o controle da doença; Cuidar de você, mulher preciosa na sua totalidade - corpo, alma e espirito.

Impactando as próximas gerações ainda na pré concepção